#интересно
История взяточничества на Руси
Несли все и всё, что могли: деньги, пироги, тушки гусей и поросят…
Считается, что взятки махровым цветом расцвели при Иване III, когда он решил сэкономить на жаловании чиновникам. Именно кормление породило мздоимство, неискоренимое до сих пор, хотя меры к этому власти применяли неоднократно, то усиливая давление, то его ослабевая.

Вообще-то выгодно было находиться рядом с Великим государем в свите, но пошатнувшееся финансовое положение требовало принятия немедленных мер, поэтому боярин или князь просили государя отправить их на службу наместником на пару-тройку лет, а заодно существенно пополнить мошну. Официальное жалованье – корм был слишком скудным. Реальный доход приносили взятки, которые несли наместнику князя все, кто обращался с прошениями к зарождавшейся бюрократической машине. Несли все и всё, что могли: деньги, пироги, тушки гусей и поросят… Суды выигрывал тот, кто больше заплатил.

Иван IV был крут нравом, суров и подозрителен, ему часто мерещились враги и заговоры, поэтому с опальными боярами он особо не церемонился и устраивал им казни. При нем взятки сошли на нет, желающих рисковать своей жизнью не находилось.
Последовавшая за периодом царствования Ивана Грозного Смута всколыхнула общество и дала благодатную почву для взращивания этого порока, ставшего прибыльным ремеслом. До XVIII века взяточничество было вполне законным видом деятельности для чиновников.
Следующим правителем, кто решительно захотел на корню пресечь мздоимство, стал Петр I. По его указу от 1715 года взятка стала считаться преступлением. Чиновники стали получать вполне себе неплохую зарплату, однако тяга к легким деньгам сохранилась. Справедливости ради стоит отметить, что жалованье им поступало нерегулярно, поэтому чиновники не спешили отказываться от взяток. Да и отказаться от легких денег было трудно, соблазн был велик.

Царь злился, видя, как дружно государевы люди разворовывают казну. А страна остро нуждалась в деньгах: на реформы, на содержание армии и флота, на ведение длительной Северной войны. Была введена даже должность прибыльщиков, которые придумывали новые налоги. Тяжесть налогов ложилась бременем на податное население, дворянство же от них было избавлено.

В сердцах Петр I однажды обронил, что будет казнить каждого, кто сворует из казны сумму большую, чем стоимость веревки для повешения. «Этак тебе, батюшка, придется тогда пол-России перевешать», - заметил ему Александр Данилович Меншиков, его верный соратник, который тоже не стеснялся частенько запускать руку в государственную казну. Петр I нахмурился и промолчал, идея вешать мздоимцев осталась нереализованной.
В женское правление взяточничество расцвело махровым цветом. Методы борьбы с ним были ну такие себе. Анна Иоанновна, например, назначала в высокие посты богатых людей, наивно полагая и надеясь, что им незачем так много воровать. А Екатерина II и вовсе махнула рукой на это постыдное явление. На доклады приближенных о разворовывании казны лишь горестно вздыхала: «Надеюсь, всю казну не разворуют». И вообще предпочитала делать вид, что не замечает воровства, начиная от слуг, которые тайком тащили остатки явств с императорского стола.

Следующим поборником мздоимста был Николай I, который в XIX веке даже учредил особый Комитет. Именно при нем разросся штат чиновников, который был не только опорой режима, но и покрылся стойким налетом коррупции. Этот период ознаменовался формированием той когорты власти, которая успешно закрепилась и развивалась дальше, отличаясь вороватостью и некомпетентностью, превратившись в головную боль правителей и язву России. Особенно чудовищной была коррупция в армии. Например, одной из причин поражения России в Крымской войне была отвратительная работа тыла, когда зимние шинели подвезли весной, да и они были настолько плохого качества, что, сваленные в кучу, быстро сгнили.

А что было дальше?
Наказание за лихоимство было отражено и в Своде законов 1832 года, и в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» от 1845 года, но принятые законы особо не повлияли на снижение коррупции. Чиновники могли отделаться денежным штрафом, максимум – отправкой в исправительные арестантские отделения. Вымогатели наказывались строже, вплоть до каторги на 6-8 лет.

При Александре II стали публиковать имущественное положение чиновников. Кстати, в наше время снова вернулись к этой практике. Если чиновника застукивали за «мутной» сделкой и отмыванием денег, то штрафовали на такую-же сумму и исключали со службы.
Николай II продолжил это нелегкое бремя борьбы с коррупцией - в 1903 году было введено Уголовное уложение, которое разделило понятия «взяточничество» и «лихоимство». Однако это не помогло – рост коррупции продолжался. Печальным примером опять явилась война – на это раз русско-японская. На ней вскрылись чудовищное воровство и тотальный дефицит в тылу – от сапог до вооружения. И горькая присказка: «Японцы нас – пулями и бомбами, а мы их – образами, образами…»

В Советской России взяточничество считалось контрреволюционной деятельностью и каралось сурово, вплоть до смертной казни. В брежневские времена теневая экономика способствует развитию коррупции, о которой как о явлении заговорили в 1989 году на Съезде народных депутатов.

После развала СССР коррупция только усилилась. По данным специалистов известной аудиторской корпорации PWC ("Price Waterhouse Coopers"), проводивших исследование в сорока странах мира, по состоянию на 2006-2007 годы уровень коррупции в России составлял 48%.
В настоящее время власть в РФ стремится усилить борьбу с коррупцией. Эта задача является одним из приоритетных направлений государственной политики. Совсем недавно, в апреле 2022 года, президентом В.В. Путиным был опубликован указ «О государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон». Смысл этого указа – система «Посейдон» будет отыскивать во всем информационном пространстве (читай – в интернете и всех соц. сетях) сведения о чиновниках, сопоставлять их доходы и расходы и, таким образом, выявлять нечистых на руку чиновников. Как говорится, поживем – увидим.