Согласно Ипатьевской летописи князь Святослав Игоревич родился в 942 году и был единственным сыном князя Игоря и не менее известной княгини Ольги. Он рано остался без отца – ему было всего три года, когда древляне убили его отца, князя Игоря за попытку повторного сбора дани. Князя воспитывали, как и полагается, воином – с младых лет сидеть на коне, уметь держать копье, сражаться мечом. В Древнерусском государстве князь прежде всего был им - воином, способным возглавить свою дружину и защитить свой народ. А защищать было от кого – рядом были не всегда дружественные славянские племена, не говоря уж о дерзких набегах кочевников из степей: хазар, печенегов.
Святослав вырос сильным и смелым. Он не боялся предупредить врагов о предстоящем сражении: «Иду на вы!». И прозвище получил тоже достойное – Храбрый. Считается, что первый бой он принял в 946 году, когда его мать Ольга выступила в карательный поход на древлян. По традиции, княжич первым метнул копье в сторону врага, но он был еще слишком мал, а копье слишком тяжелое, поэтому оно, пролетев между ушей коня, воткнулось в землю перед конем. Его наставники-варяги, Асмуд и Свенельд, воскликнув: «Князь уже начал биться, поступим и мы, братия, как он», повели дружину в наступление.
Следует отметить, что княгиня Ольга вовсе не стремилась отдать бразды правления своему сыну после его совершеннолетия. Только в 964 году он взял власть в свои руки, когда ему было уже 22 года, в зрелом возрасте по тем временам. Впрочем, справедливости ради отметим, что внутренними делами своего государства он не очень-то и интересовался, его больше манили военные походы. Отношения с матерью разладились, когда она пригласила очередную группу священников. Ольга первой из правителей Руси стала христианкой, при ней построили первые храмы. Святослав же до мозга костей был язычником, наотрез отказывался от крещения, с усмешкой объясняя матери, что он язычник, все его дружинники тоже язычники и будут смеяться над ним, его он примет крещение. Вспылив, он прогнал священников и объявил матери, что отныне он – правитель Руси. По факту, пропадая в походах, он не мог, да и особо не хотел вникать во внутренние дела государства – этим по-прежнему занималась Ольга.
Святослав совершил успешные походы в 964 году на Волжскую Булгарию, покорил буртасов, окончательно разгромил в 965 году Хазарский каганат. Проблема набегов с юга, однако, решена не была. Место хазар вскоре заняли печенеги, дерзко нападая на славян.
Шел процесс формирования Древнерусского государства путем объединения всех восточнославянских племен под властью Киева, и князь Святослав сыграл в нем важную роль. Князь покорил касогов и ясов, обложил данью финно-угров, окончательно присоединил уличей и тиверцев, сломил за два года сопротивление вятичей и также заставил подчиниться киевской власти. Он основал Тьмутаракань и сумел закрепиться на Таманском полуострове. Впоследствии там образуется Тьмутаранское княжество, которое было достаточно далеко от Киева. Отсюда и выражение – «как до Тьмутаракани», когда надо было объяснить, что это очень далеко и долго. Саркел, завоеванный князем (между прочим, одна из лучших и сильно укрепленных крепостей Хазарского каганата) и переименованный в Белую Вежу, продержался до 1117 года и пал под натиском половцев.